筑紫地区オープンキャンパスを開催します

2023.05.26

2023年度 筑紫地区オープンキャンパス

日時 2023年5月27日(土) 午前10時から午後5時

場所 九州大学筑紫キャンパス(JR大野城駅徒歩10分)

九州大学筑紫キャンパスでは、キャンパス内の実験室や最先端の研究施設等を一般公開し、研究成果を広く社会へ周知することを目的として「オープンキャンパス」を開催します。子どもが楽しめる体験型の催し物や、世界で活躍する教員による大気環境・気候変動サイエンスカフェの開催、プラズマへ触れることができるイベントなど、子どもから大人まで科学のワクワクを実感できる、個性豊かな60を超える催し物を企画しています。また、本学と包括連携協定を締結している大野城市と春日市の協力の下、飲食物やワークショップなどの出店や、両市のPRキャラクターによるダンスステージを開催し、筑紫キャンパスの教員と科学実験を行うコラボ企画も予定しています。この機会に、九州大学筑紫キャンパスへ是非お越しいただき、当キャンパスが誇る研究・教育活動の成果や、大野城市および春日市による、地域色あふれる催し物をご覧ください!